2018CRA青年录音艺术评比各奖项全面揭晓



2018年9月24日,中国音协录音艺术与唱片学会发起主办的CRA青年录音艺术评比(暨第三届最佳学生录音作品评选)最终评审及录音产业高峰论坛在中秋之夜的北京圆满落下帷幕。本届CRA中国青年录音作品评选活动恰逢中秋假期,来自两岸三地的青年音乐人才及行业专家相聚一堂,以录音与音乐制作形成纽带搭建人文交流的桥梁。


CRA中国青年录音作品评选活动依旧由音乐制作及录音界的一线专家及长期从事录音教育事业的专家组成权威评委阵容,自作品征集开始,组委会收到了近二百部来自全球各地的报送作品,经各组别评委会的前期技术打分结合现场听评与决赛选手现场答辩。评委会先后决选出民族与世界音乐类、古典音乐类、电子音乐类及流行音乐类一、二、三等奖各一名。




颁奖典礼上中国音协录音艺术与唱片学会副主席张树荣及原广东广播电台副总编辑、录音学会理事谭天玄向80岁高领的中国电影家协会声音艺术工作委员会名誉会长,曾凭借《云水遥》、《横空出世》获得金鸡奖最佳录音作品的资深录音专家郑春雨先生颁发了本年度终身成就奖,感谢他在长达半个多世纪的创作历程中录制的大量电影作品,见证了中国录音事业及电影事业长达60年的发展。


民族与世界音乐类

民族与世界音乐组评委:黄晓东、娄炜、谭天玄、李大康、曹勐


民族与世界音乐类评委由中国音协录音学会理事、原广东广播电台副总编辑谭天玄;中国传媒大学教授李大康;北京电影学院特聘教授娄炜;浙江音乐学院录音系副主任黄晓东及中国音乐学院录音系副教授曹勐担任。经过激烈角逐,来自纽约的周瀚涛凭借在教堂同期录制的《tomorrow never knows》摘得冠军;中国音乐学院周劼、张一驰凭借传统民乐作品《月牙五更》获得二等奖;北京师范大学刘韧凭借琵琶协奏曲《丝路飞天》获得该类别三等奖。



评委为获奖选手颁奖



流行音乐类


流行音乐组评委:王磊、李小沛、张树荣、林明阳、杨杰


流行音乐类评委由中国音协录音艺术与唱片学会副主席、原北京音乐台台长、中歌榜创始人张树荣;中央电视台总录音师李小沛、台湾著名音乐制作人、原香港艾回唱片总经理林明阳;北京现代音乐学院音乐科技学院院长王磊及中国传媒大学资深讲师杨杰担任。来自中国台湾的张子寅获得冠军;张步若凭借留学英国威斯敏斯特期间混录的作品《human》摘得二等奖;北京电影学院沙托获得该类别三等奖。


评委为获奖选手颁奖




电子音乐类


电子音乐组评委:陈强斌、钟兴民、李海鹰、谭伊哲、李小兵


电子音乐类作为大赛新增的项目成为一大亮点,评委会由中国音协录音学会副主席、星海音乐学院流行学院院长李海鹰;台湾著名音乐制作人钟兴民;北京电影节音乐总监、中央音乐学院博士生导师李小兵;上海音乐学院录音系主任陈强斌及全国电子音乐大赛评委会主席、著名电子音乐制作人谭伊哲组成。中央音乐学院赵艺璇凭借作品《time》获得冠军、中国音乐学院张博及上海音乐学院林新远分获该类别二、三等奖。


评委为获奖选手颁奖



古典音乐类


古典音乐组评委:刘达、沈洋、何兆华、陈奇楠、逯瀚


古典音乐类评委由中国音协录音艺术与唱片学会秘书长刘达;香港演艺学院录音系资深讲师何兆华;低男中音歌唱家沈洋;中国传媒大学客座教授、高级音响工程师陈奇楠及国家大剧院制作部高级主管、高级录音师逯瀚担任。来自新疆的穆叶赛尔·吉利力凭借第35届上海国际音乐节录制的作品《中国序曲》摘得该类别一等奖、中国传媒大学周远哲及中央音乐学院苗雨、陈疏桐分获古典类二、三等奖。



评委为获奖选手颁奖

(摄影:韩军)

  • contact@cncra.org
中国音乐家协会录音艺术与唱片学会
地址:北京市海淀区杏石口路65号中间建筑1区

该平台用于中国音乐家协会录音艺术及唱片学会推广

  • 京ICP备 14022811
  • Copyright©2015CRA版权所有
  • 版权声明